Niente da fare anche per oggi per il Treviso, che vede ormai il proprio stadio come una fortezza inespugnabile…per se stesso.
Brutto a dirsi, ma la situazione è ai limiti del paradossale: squadra invincibile in trasferta, incapace di fare punti in casa.
A dire il vero oggi il Cuneo ha meritato di vincere: la squadra di Ezio Rossi si è dimostrata superiore del Treviso, soprattutto dal centrocampo in sù, basti pensare a Fantini, un giocatore che ha “speso” la sua carriera quasi interamente in serie B, con una puntatina anche in massima serie, non può non fare la differenza in C2; non bastasse, allora vi diciamo che il loro trio di centrocampo, Cristini, Longhi e Gentile, si è dimostrato superiore rispetto al nostro; l’assenza di Giorico è stata pesante? Questo sicuramente, ma non è detto che con il cagliaritano in campo il Treviso avrebbe quantomeno pareggiato questa partita.
Tra le fila biancocelesti oggi è rientrato Di Girolamo al posto di Visintin, mentre Spinosa ha rilevato Giorico come regista; l’inizio del Treviso è beneaugurante, e dopo un bel tiro-cross di Malacarne, fuori di poco, i biancocelesti passano: calcio di punizione di Spinosa, la difesa del Cuneo si dimentica completamente di Perna, che tutto solo sul secondo palo colpisce magistralmente il pallone di piatto destro, depositando la sfera sul palo opposto, proprio sotto la Curva Sud in visibilio; sembra un Treviso decisamente più tonico delle ultime uscite al Tenni, ma è solo un fuoco di paglia, visto che praticamente da qui alla fine del tempo sarà un dominio quasi incontrastrato dei biancorossi, che al 21′ pareggiano i conti con Fantini, lesto a riprendere una corta respinta di Sartorello (mezzo miracolo) su un suo primo tiro ravvicinato, dopo un cross proveniente dalla sinistra; ci si aspetta una reazione dei biancocelesti, invece è il Cuneo che per ben 3 volte sfiora il vantaggio, prima con Fantini che tira dalla distanza, Sartorello si lascia sfuggire il pallone, sul tap-in interviene Varricchio che tira addosso al nostro estremo difensore, con il guardialinee che comunque aveva alzato la bandierina per un off-side; poi è Di Quinzio che impegna nuovamente Sartorello con un diagonale, con il portiere che devia in angolo; stessa sorte pochi minuti dopo per un tiro di Gentile; il raddoppio del Cuneo è in aria, ad inizio anno in una situazione del genere il Treviso avrebbe colpito all’improvviso, mentre invece oggi è il Cuneo a passare in vantaggio, con Cristini, lesto a spedire in fondo al sacco un bel cross dalla sinistra di Di Quinzio; si va quindi al riposo sul risultato di 1-2.
Anche nel secondo tempo il Treviso parte forte, e dopo una punizione di Di Girolamo fuori di qualche metro, è Perna a provare ad anticipare il portiere di testa su un cross proveniente dalla destra, ma Pascarella è bravo a respingere il tiro e poi a subire fallo; poi Torromino (entrato da pochi minuti con Brunetti al posto di Madiotto e Maracchi) riceve palla sulla sinistra, converge verso l’area ma a tu per tu con il portiere tira troppo centralmente, con l’estremo difensore cuneese che respinge; e proprio sulla respinta parte l’azione di contropiede per i biancorossi, Varricchio fugge da solo sul filo del fuorigioco, ma quando è completamente da solo di fronte a Sartorello tira debolmente e incredibilmente in bocca al nostro portiere; per il terzo gol del Cuneo è solo questione di tempo: Fantini fa il diavolo a 4 sulla zona di sinistra della difesa del Treviso e crossa per Varricchio, che trafigge Sartorello di testa sul secondo palo, andando poi “coraggiosamente” (e senza motivo) ad esultare sotto la sua ex curva, scatenando giustamente la reazione del pubblico; mancano 20 minuti alla fine della partite, il Treviso prova una reazione, ma non succede praticamente nulla; poi al 91′ Torromino batte magistralmente una punizione dal limite esterno dell’area, e la palla si infila sul secondo palo: pare ci sia stata una deviazione di Perna, ma rimandiamo alle immagini televisive di domani qualsiasi giudizio sull’avvenuto; il Treviso quindi accorcia le distanze e avrebbe un paio di minuti per tentare un disperato assalto, ma il guardialinee vede incredibilmente un fallo di Biagini da ultimo uomo su Varricchio, con l’arbitro che quindi fischia la punizione ed espelle il nostro centrale difensivo; la partita finisce praticamente qui, anche perchè le proteste del Treviso sono vibranti e negli ultimi due minuti praticamente non si gioca.
Seconda sconfitta stagionale, a nostro avviso più larga di quanto dice il risultato finale; bisogna ora recuperare le forze e fare di tutto per racimolare più punti possibili nelle prossime due partite (a Chiavari contro la Virtus Entella e in casa contro il Montichiari) per chiudere alla grande un girone di andata comunque meraviglioso; chiunque pensiamo avrebbe messo la firma per fare 33 punti in 17 partite, quasi due punti di media a partita.

TREVISO-CUNEO 2-3 (1-2)

RETI: Perna al 13′ (T), Fantini al 21′ (C), Cristini al 42′ (C), Varricchio al 71′ (C), Perna al 91′ (T)
TREVISO (4-3-1-2): Sartorello; Cernuto, Biagini, Di Girolamo, Beccia (77′ Stentardo); Maracchi (57′ Brunetti), Spinosa, Malacarne; Madiotto (57′ Torromino); Perna, Ferretti. A disposizione: Zattin, Paoli, Visintin, Granati. Allenatore: Zanin
CUNEO (4-3-1-2): Pascarella; Passerò, Sentinelli, Carretto, Donida; Cristini, Longhi (85′ Lodi), Gentile; Di Quinzio; Varricchio, Fantini. A disposizione: Negretti, Ferri, Morabito, Garavelli, Galfrè, Ingari. Allenatore: Rossi
ARBITRO: Vincenzo Ripa di Nocera Inferiore
NOTE: spettatori 862 (579 paganti + 283 abbonati), terreno di gioco in condizioni disastrose. Ammoniti Cernuto, Ferretti (T) Carretto, Cristini, Fantini (C), espulso Biagini (T). Angoli 5-1 per il Cuneo. Recupero 1’+4′.