SENZA STORIA Il Treviso passa in vantaggio con Visintin nel giorno del suo rientro. Nel finale Gallon raddoppia con un colpo di tacco e Maracchi segna il primo gol da professionista

Prova di forza del Treviso che espugna il Comunale di Valenza con un limpido 3-0 frutto delle reti di Visintin, Gallon e Maracchi (tutte nella ripresa) e grazie ai risultati favorevoli degli altri campi conquista il primato solitario in classifica. Vittoria ineceppibile, anche se il risultato punisce fin troppo la giovane ma volenterosa truppa di mister Rossi. Il più esperto è Serao (classe ’77) – che con Lorusso guida la difesa centrale – insieme al portiere Serena e il centrocampista Montanari (classe ’87). Per il resto tanti giovani classe ’90, ’91 e ’92. Nel Treviso ancora assente Perna, che non ha smaltito i postumi del febbrone che l’ha costretto a letto anche nel turno infrasettimanale. Rispetto alla formazione che ha impattato 1-1 col Borgo a Buggiano due novità: fuori capitan Bandiera e dentro Malacarne, mentre sulla trequarti Madiotto supporta Torromino e Ferretti. Parte forte la Valenzana che al 4′ ci prova con una staffilata dal limite dell’area che non impegna più di tanto Sartorello, che dopo tre gare ritrova la maglia da titolare. Sulla falsariga delle precedenti uscite il Treviso si limita a controllare lasciando sfogare gli avversari, che al 13′ si fanno vedere con il baby Miracoli: la punta centrale scuola Genoa fa partire un tiro che per fortuna finisce di poco fuori alla destra di Sartorello. Due minuti dopo proprio l’attacante rossoblu si scontra pesantemente con Biagini. E’ proprio il centrale livornese ad avere la peggio, e dopo alcuni minuti di cure Zanin è costretto a mandare nella mischia prima del previsto il convalescente Visintin, al rientro dopo il lungo infortunio. Al 18′ giallo nell’area rossoblu: Madiotto finisce a terra dopo un contatto con il centrale Serao, ma l’arbitro Gianluca Ceccarelli lascia correre tra le veementi proteste dei biancocelesti. Un minuto dopo l’attaccante sinistro Cappellini viene anticipato provvidenzialmente da Sartorello in uscita. Tuttavia la partita non si sblocca, il gioco è frammentato e le poche azioni degne di nota nascono da iniziative personali come quella di Torromino, che al 24′ ci prova da buona posizione venendo fermato toppato dall’onnipresente Serao. Successivamente Ferretti insacca ma l’arbitro aveva già fischiato un’irregolarità. Dopo il vano sussulto la partita si riaddormenta, la Valenzana ci riprova con un velletiario tentativo di Righini, ma guadagna solo il primo giallo della gara in seguito al doppio fallo di Pagan su Paoli e Malacarne. Dal canto suo il Treviso non riesce a creare pericoli, e in difesa rischia di complicarsi la vita in due occasioni con un Visintin che dopo un mese e mezzo ai box sta riprendendo confidenza con il campo. Intanto la Valenanza ci prova sulle fasce, a sinistra con Cappellini, a destra con Righini. I due attaccanti esterni confezionano una bella azione al 38′: Righini sfonda sulla destra e mette in mezzo per il compagno di reparto che da buona posizione manda alto. Il Treviso si rifà vivo al 41′ con Ferretti, ma la sua conclusione è troppo debole e per Serena non è facile disinnnescare il pericolo. Il Treviso proprio sul finale di tempo comincia  a crescere, e la Valenzana è costretta a limitare le avanzate degli ospiti con la forza. Al 44′ l’occasione più ghiotta: contropiede di Torromino che appoggia per Madiotto, ma con Serena in uscita disperata il fantasista trevigiano sbaglia clamorosamente un rigore in movimento, palla a lato. Al 46′ Madiotto ci riprova ma la sua conclusione è troppo debole per impensierire Rossi, che invece compie un vero e proprio miracolo quando un minuto dopo neutralizza la conclusione (questa volta buona) del numero 7 trevigiano, bravo a concretizzare nel migliore dei modi l’assist di Malacarne. Il pimo tempo si chiude con un Treviso in grande crescita e la sensazione che gli uomini di Zanin possano uscire dal Comunale di Valenza con tre punti in saccoccia.
Eppure il secondo tempo si apre con una Valenzana che sembra più determinata a sbloccare il risultato, e il tiro di Montanari fuori di poco al 2′ sembra simostrarlo. Ma è un fuoco di paglia perchè la partita dopo le schermaglie iniziali si spegne di nuovo, a parte un altro tiro innocuo dalla distanza di Torromino. Così sia Zanin che Rossi provano a mischiare le carta: Madiotto lascia il posto a Gallon nell’attacco biancoceleste, mentre Franciosi rileva Enrico nella difesa valenzana. Del cambio sembrano beneficiarne i padroni di casa all’11’, quando Cappellini sfrutta la sponda di Miracoli e tenta la conclusione sulla quale s’immola Visintin. Al 14′ è proprio lui a sbloccare il risultato: sugli sviluppi di una punizione guadagnata da Ferretti (brutto fallo di Crescente) Torromino pennella in mezzo, Maracchi fa da torre e la palla capita proprio davanti al “Killer” (come lo chiamano i tifosi della curva) di Gorizia che a porta praticamente sguarinita insacca col capo. 1-0 per il Treviso, e Valenzana che rischia il crollo psicologico quando un minuto dopo quando Giorico insacca un tiro di Maracchi ribattuto da Serena, ma la terna annulla per fuorigioco. Il Treviso sembra poter dilagare ma non fa i conti con uno straordinario Serena, che al 17′ neutralizza con un volo d’angelo la punizione di Torromino. Poco dopo Ferretti viene stoppato dallo stesso Serena e dall’inesauribile Serao. Al 18′ minuti di panico assoluto Rossi prova a dare una scossa ai suoi togliendo il terzino sinistro Berselli per Manfredi. Il Treviso dopo aver sfiorato più volte il raddoppio decide di arretrare, forse un pò troppo. Tant’è che la Valenzana – che colleziona il terzo giallo della gara con Pagan – cresce a vista d’occhio, anche se non riesce a creare grossi pericoli nemmeno con lo scatenato Cappellini, incontenibile sulla fascia sinistra. Al 37′ Cernuto lo ferma con un recupero prodigioso, lo stesso fa Di Girolamo al 41′ spazzando l’area. E’ l’ultima sfuriata dei padroni di casa: al 42′ Gallon devia di tacco il cross di Torromino. Una magia che vale il 2-0 e chiude la partita. La Valenzana perde i nervi e a farne le spese è il neotrnato Uggeri che viene espulso e protesta pesantemente con uno degli assistenti. Poco prima l’annuncio dei 3′ di reucupero arriva il tris con Maracchi che ricevuta palla nel vertice dell’area piccolla controlla e gela l’incolpevole Serena, segnando il suo primo gol da professionista. Il Treviso torna a vincere con più di un gol di scarto a oltre un anno da Belluno-Treviso del 19 settembre 2010 – 3-0 anche allora –  e guarda di nuovo tutti dall’alto.

Madiotto (8′ st Gallon), Torromino; Ferretti. A disp. Zattin,
Stentardo, Beccia, Bandiera. All. Zanin.

ARBITRO: Ceccarelli di Rimini, assistenti Pancrazi di Torino e Ruggirello di Trapani
NOTE: Spettatori 200 circa. Ammoniti: al 28′ pt Pagan (V), al
40′ pt Enrico (V), al 12′ st Crescente (V), dal 25′ st