Vittoria virtuosa

PrezioSo successo del Treviso che a Torviscosa, pur soffrendo nel finale, ottiene tre meritati punti grazie all’incornata di Ferretti nella prima parte della ripresa. Nel finale assedio dei padroni di casa che in almeno due occasioni sfiorano il pareggio beffa, ma la difesa resiste. La partita. Il Treviso si presenta con una formazione inedita, con Zanin che rinuncia a Torromino e Spinosa dall’inzio, inserendo Tomazic in mediana al fianco di Ferronato e Bandiera sulla sinistra, adattando il terzino destro Brunetti ala destra. In questo 4-4-2 iniziale tornando Ferretti e Perna in attacco, mentre il reparto offensivo rimane invariato. Primo tempo soporifero, con poco o nulla da raccontare. Il Treviso patisce l’assenza di Torromino, e mentre le difese e i portieri restano inattivi, a centrocampo le due squadre non riescono a combinare nulla di buono. Soprattutto il Treviso, che subisce l’irruenza degli avversari,  puntualmente primi sul pallone. Poche occasioni: adopo due minuti innocua punizione di Zanon alta sopra la traversa, e un tiro di Pita alto sopra la traversa. La squadra non va, e alla mezz’ora Zanin prova a scambiare di posizione Ferronato con uno spaesato Tomazic, ma le cose non cambiano e allora lo sloveno viene sostituito già a dieci minuti dalla fine della prima frazione. Entra Torromino, e il Treviso si sveglia. Al 38′ il fantasista di Crotone se ne va sulla destra, crossa al centro e Ferretti prova a sorprendere Buso, ma la conclusione è troppo debole. Prima del ritorno negli spogliatoio il Treviso si ripresenta sotto porta un altro paio di volte, ma senza creare grossi pericoli. L’occasione più ghiotta è sui piedi di Granati, che dalla destra, al limite dell’area, fa fuori un paio di avversari, ma al momento di concludere la pallla rimblaza male (il campo, va detto, era in pessime condizioni), così la conclusione finisce alta sopra la traversa. L’arbitro decreta la fine di un primo tempo deludente, ma con un finale che sembra presagire un Treviso più brillante. E infatti già nei primi minuti della ripresa i biancocelesti vanno in gol proprio con Torromino: al 3′ cross di Bandiera dalla sinistra, Ferretti non riesce a deviare di testa, ma sul secondo palo il calabrese mette dentro. Ma l’arbitro annula per fuorigioco, strozzando l’urlo di gioia dei tifosi biancocelesti. La delusione dura poco, una decina di minuti, perchè al 15′ minuto Ferronato dalla destra pennella un cross delizioso per Ferretti, che stacca imperioso e batte buso con un incornata perfetta. Il numero 9, a secco dalla vittoria casalinga con l’Este, non si trattiene dalla gioia e, attraversato tutto il campo, si dirige verso il piccolo settore ospiti, e dopo una veloce arrampicata sulla rete festeggia il gol insieme ai tifosi biancocelesti. A quel punto il Treviso decide di controllare la gara, rinunciando, forse un pò troppo, a proporsi dalle parti di Buso e la difesa biancoceleste, dopo un primo tempo tranquillo, è costratta agli straordinari. Cernuto offre la solita prova diligente, mentre Granati, dopo le ultime prestazioni sottotono, sfodera una grande prestazione, incitato dai tifosi posizionati lungo la sua fascia. A centrocampo Bandiera è ancora una volta instancabile. Al 26′ una debole conlusione di Filippo non impensierisce Sartorello. Il Treviso vuole chiudere la partita, e intorno al 29′ sfiora il raddoppio con un colpo di testa di Perna, sventato da un grande intervento di Buso. A questo punto, però, i biancocelesti tornano a difendersi, soprattutto dopo la sostituzione di Ferretti con un terzino, Paoli. Treviso che passa ad una difesa a cinque, mentre l’arbitro assegna un recupero spropositato (cinque minuti), e il Torviscosa, esattamente come il Kras Repen due settimane fa, si sveglia di colpo e ci fa vedere i sorci verdi. In una prima occasione è bravo Sartorello: Sannino pesca Pavan in area, ma il giocatore friulano si allunga troppo la palla permettendo l’intervento del numero 1 biancoceleste, costretto ad intervenire in due tempi. Poi è Pitta a sfiorare il gol con una spettacolare conclusione da fuori area che termina di poco sopra la traversa. Il Treviso risponde con un rapido contropiede. Spinosa fa partire un traversone che attraverso l’area, la palla arriva al neontrato Paoli che conclude con un bel piattone mancino, alto di poco sopra la traversa. L’ultimo brivido a un minuto dalla fine, con un traversone che attraverso tutta l’area, scavalca Sartorello e si dirige verso un avversario. Sembra materializzarsi la beffa ma un difensore biancoceleste riesce a deviare la palla in calcio d’angolo, anticipando di un soffio Pavan. Dopo un recupero e una sofferenza interminabile arriva il triplice fischio. Il Treviso torna dalla quarta trasferta in Friuli-Venezia Giulia con un tre punti d’oro in vista del derby col VeneziaMestre, la partita più importante dell’anno.

TABELLINO

TORVISCOSA – TREVISO 0-1

TORVISCOSA: Buso, Mazzarro (25′ st Casimirri), Coden, Zanon, Sannino , Sandrin, Pitta , Diminutto (37′ st Pavan), Carpin , Crozzoli (17′ st Romanelli), Filippo.
All. Moras

TREVISO: Sartorello, Cernuto, Granati, Ferronat, Biagini, Visintin, Bandiera, Brunetti (10′ st Spinosa), Ferretti (42′ st Paoli), Tomazic (37′ st Torromino), Perna.
All. Zanin
ARBITRO: Trasarti  di Teramo, assistenti Bucci di Vasto e Grieco  di Salerno
RETI: 15′ st Ferretti
NOTE: Ammoniti: Coden (TOR), Biagini (TV). Spettatori: 500 circa, di cui oltre un centinaio da Treviso. Corner: 4-0 per il Torviscosa. Recupero: 2’+5′.