Perna salta più in alto di tutti e abbatte il Torviscosa

Il Treviso non sbaglia e batte il fanalino di coda con un gol di Perna, che rimedia al rigore sbagliato pochi minuti prima con un’incornata che stende i friulani. Vittoria preziosa alla luce del pareggio rimediato dall’Unione Venezia a Belluno: i biancocelesti si presenteranno al Penzo con due punti di vantaggio.
La cronaca. Il Treviso, come avevamo anticipato ieri, si presenta con una formazione rimaneggiata in parte a causa degli infortuni delle ultime due settimane, e in parte per un’evidente scelta prudente di Zanin, che in vista del big match di domenica prossima al Penzo cerca di preservare i diffidati da inutili rischi. Uno di questi è certamente il centrale Biagini, che lascia il posto a De Bortoli.  A centrocampo manca Bandiera, squalificato e rimpiazzato da Salgher. In attacco Torromino è indisponibile, così il classe ’92 Bidogia trova un posto da titolare. Problemi anche per il Torviscosa, con il portiere titolare Bordignon ancora indisponibile e sostituito dal più esperto Buso. In difesa recuperato Zanon,  mentre Sandrin nuovamente disponibile grazie ad una maschera protettiva si accomoda in panchina. Parte forte il Treviso, che al 3′ va vicino al vantaggio: cross di Paoli dalla sinistra, la palla attraversa l’area  e si dirige verso il liberissimo Bidogia, ma il suo colpo di testa in tuffo è scoordinato e la palla sorvola la traversa. Il Treviso insiste, ma fatica a penetrare in area, e ben presto i tifosi capiscono che rispetto a due settimane fa con il Kras Repen quella di oggi non sarà una passeggiata. Anche perchè i ragazzi di Moras giocano con tanta grinta e coraggio, e ogni tanto si affacciano in area trevigiana, pur senza creare veri pericoli. Il Treviso insiste ma combina poco, in attacco Ferretti e Perna provano a sorprendere la difesa con scambi veloci. In un’occasione Ferretti viene imbeccato in area di rigore, solo davanti a Buso, ma l’assist del compagno di squadra è troppo impreciso è la palla si spegne sul fondo. Al quarto d’ora il Treviso passa in vantaggio ma l’arbitro annulla: punizione dalla destra, palla in mezzo e un grappolo di giocatori biancocelesti si avventa sul pallone. Per primo ci arriva Visintin che devia in rete. Non c’è il tempo di esultare perchè l’assistente ha già alzato la bandierina. Furente la reazione dei biancocelesti, ancora scottati dagli errori arbitrali che sono costati la vittoria a Padova, e a farne le spese è proprio Visintin che si becca un giallo. Fortunatamente non era in diffida, per il gol invece non resta che aspettare la differita di domani sera. La partita si scalda, ma nessuna delle due squadre riesce a sfondare. Al 29′ sembra che la partita possa sbloccarsi: Ferretti recupera una palla sulla sinistra, affronta Mazzaro che si fa ubriacare dal gioco di gambe e lo stende. Pagliardini di Arezzo non ha dubbi, rigore sacrosanto, sul dischetto c’è già pronto Perna. I tifosi biancocelesti sono pronti per esultare, ma il bomber campano calcia malissimo, debolmente alla destra di Buso che intuisce. A questo punto la partita sembra stregarsi. Il Treviso come in tante altre occasioni, non riesce a sbloccare il risultato nonostante un dominio pressochè totale. I biancocelesti continuano a spingere, soprattutto sulla fascia destra. Al 35′ Brunetti salta un avversario e dopo aver dato un’occhiata al centro fa partire un cross perfetto per Perna, che con un stacco imperioso salta più in alto di tutti e infila Buso alla sua sinistra. Treviso finalmente in vantaggio. Negli ultimi dieci minuti i biancocelesti si limitano a contenere la prevedibile sfuriata del Torviscosa. Nella ripresa il Treviso scende in campo con l’intenzione di chiudere la partita per evitare un’altro pareggio beffardo.  Al quarto minuto contropiede biancoceleste,  Ferretti dalla destra vede Perna libero in area e lo serve con un cross troppo impreciso.  L’autore del gol la controlla con qualche difficoltà e serve Spinosa in arrivo dalle retrovie, ma il numero dieci si fa anticipare da un avversario. Il Torviscosa è sotto assedio, al 6′ bella azione di un generosissimo Ferretti, che recuperata palla sulla sininistra serve Ferronato. Il capitano entra in area ma fa partire un cross debole e innocuo che però prende in controtempo Buso. l’estremo difensore ospite si fa sfuggire il pallone, ma per sua fortuna la difesa spazza. Al 9′ altra occasione per il Treviso. Bell’intesa dei nostri due bomber, con Perna che serve Ferretti sulla sinistra. Il ponsacchino punta l’avversario, va sul fondo e conclude col sinistro. Palla sull’esterno della rete. Comincia la girandola di cambi. Al 14′ fuori Mazzaro e dentro Carpin per gli ospiti, mentre sei minuti dopo Pavan rileva Pitta. Al 16′ fuori Bidogia e dentro Granati, al 21′ De Lorentiis rileva Salgher. Un minuto dopo altra svolta. Lancio lungo per Ferretti, che viene appaiato da Colavetta. Ferretti lo brucia in veloocità ed all’ex prodotto del vivaio biancoceleste non resta altro che atterarlo, rimediando il rosso diretto. Al 24′ il Treviso può chiudere: Ferretti riceve palla sulla destra, si guarda intorno e serve De Lorentiis che liberissimo fa partire un tiro debole e bloccato senza troppi problemi da Buso. Altra palla gestita malamente dall’attacco trevigiano, visto che liberi al centro c’erano anche Perna e l’accorrente Spinosa. Azione fotocopia due minuti dopo, con Ferretti che lanciato sulla desta salta l’avversario e si accentra, ma il suo tiro è un passaggio e Buso ringrazia ancora. Il gol della sicurezza non vuole arrivare, e sugli spalti del Tenni sale la tensione per il rischio di dover vivere un finale thriller anche quando si sarebbe potuto facilmente evitare. Al 34′ altra occasione incredibilmente sciupata, questa volta da Perna. Fallo a centrocampo, Ferronato batte subito per Perna che contrastato da un avversario s’invola verso Buso, ma il suo tiro è da dimenticare e finisce alto sulla traverta. Tre minuti dopo De Lorentiis si fa pescare per la terza volta in fuorigioco. Ma a quel punto la gara non ha più niente da dire, anche perchè il Torviscosa non riesce a creare pericoli, mentre il Treviso cerca di far passare il tempo difendendo la palla lungo la linea di fondo. Al triplice fischio è una liberazione, mentre dalla radio giunge la notizia che il Belluno ha bloccato l’Unione Venezia sull’1-1, permettendo al Treviso di riprendersi la vetta solitaria della classifica. Un risultato positivo, ma che non cambia l’obiettivo dei biancocelesti in vista della trasferta del Penzo.

TREVISO-TORVISCOSA 1-0 (1-0)

RETI:
35’pt Perna.
TREVISO: Sartorello, Brunetti, Paoli, Ferronato, De Bortoli, Visintin, Bidogia  (16′ st Granati), Salgher (20′ st De Lorentiis), Ferretti, Spinosa, Perna. A disp. De Miglio,Pellegrino, Baldares, De Lorentiis, Biagini, Zennaro, Granati. All. Zanin.
TORVISCOSA: Buso, Mazzaro (14′ st Carpin), Colavetta, Coacci, Zanon, Barbetti, Turchetti, Crozzoli, Pitta (20′ st Pavan), Romanelli, Maccagnan (30′ st Favrin). A disp. Carrara, Cozzi, Sandrin, Favero, Pavan, Carpin, Favrin. All. Moras.
ARBITRO: Paliardini Niccolò di Arezzo, assistenti Ceccarini Togmmaso  e Gramata Vincenzo di Arezzo.
NOTE: Meteo: terreno in buone condizioni, giornata primaverile. Ammoniti: Visintin per proteste, Ferronato (TV). Espulsi: Colavetta (TO) per fallo da ultimo uomo. Spettatori: circa 800. Recupero: 1’+5′.