Treviso-Sanvitese 2-0

Il Treviso vince 2-0 con la Sanvitese con i gol di Perna (rigore) e Ferretti. Vittoria meritatissima, ma ottenuta solo con due gol tra l’89’ e il 94′. Qualcuno potrebbe pensare a un successo fortunato perchè ottenuto in extremis, in realtà il risultato doveva e poteva essere sbloccato molto prima se non fosse stato per delle decisioni arbitrali che hanno condizionato l’andamento della partita. Zanin schiera la formazione tipo, rinunciando a tutti e tre i nuovi acquisti, che quindi si accomodano inizialmente in panchina. Il primo tempo vede il Treviso leggermente superiore come possesso palla e occasioni create ma la Sanvitese non sta di certo a guardare, certo che l’inizio fa subito presagire che tipo di giornata sarebbe stata: il Treviso è infatti fermato per ben 6 volte in fuorigioco nei primi 15 minuti. Al 5′ Perna lanciato da Ferronato si presenta solo davanti al portiere, ma il suo tiro e debole e sbatte debolmente sul giovane classe ’93 Benedetti. Al 13′ Perna riceve palla in mezzo all’area, prova a girarsi ma cade per terra: l’arbitro però non ravvisa nessuna infrazione; al 16′ è la Sanvitese a farsi viva dalle parte di Sartorello, ma l’estremo difensore biancoceleste non si fa sorprendere da una velenosa conclusione di Michieli, bloccata in tuffo. La partita sembra ravvivarsi, la Sanvitese cresce e Biagini viene ammonisto per gioco pericoloso. Il pessimo Moro inverte tutto visto che era stato l’attaccante danvitese ad avventarsi sul pallone a gamba tesa. Ci sono tutte le premesse per una partita nervosa, ma il Treviso mantiene i nervi saldi e al 24′ Perna impegna Bendetti che blocca in tuffo. Al 27′ bella azione del Treviso, con Spinosa che serve Ferronato verso la linea di fondo, il capitano biancoceleste crossa in mezzo ma Ferretti è anticipato di poco; sul capovolgimento di fronte, Monti semina scompiglio in area biancoceleste, ma Biagini è provvidenziale nella chiusura in angolo. Sul conseguente corner, la palla perviene a Diaw che tira di prima intenzione, mandando la palla sull’esterno della rete; 2 minuti dopo, conclusione di Spinosa dai 25 metri, con Benedetti che respinge di pugno. Prima della fine del primo tempo, al 41′, conclusione da fuori area di Ferronato con l’estremo difensore sanvitese che blocca in due tempi.
Il secondo tempo è invece esclusivamente di marca trevigiana. Si parte e al 5′ minuto Perna riceve palla sulla sinistra, si defila e conclude in precario equilibrio sul primo palo: avrebbe forse fatto meglio a servire Ferretti che era meglio piazzato in mezzo all’area. Un minuto dopo l’attaccante napoletano, dopo aver interecettato un debole tiro da fuori area di uno spento Torromino, si trova sulla palla del vantaggio a pochi metri dalla porta, deposita in rete, ma il gol viene annullato per fuorigioco. La partita inizia a innervosirsi, e Torromino al 10′ viene ammonito per proteste, con Bandiera che qualche minuto dopo avrà la stessa sorte; al 14′, unica occasione per la Sanvitese, con un tiro che finisce di poco alto. Al 16′ esce Torromino per far spazio a De Lorentiis, e proprio il nuovo entrato, un minuti dopo, si trova sulla testa un bell’assist di Bandiera, salta sopra di vtutti ma il suo colpo di testa è troppo debole e Benedetti blocca agilmente. Al 19′ tiro di Spinosa deviato, sugli sviluppi del calcio d’angolo l’esterno ex Pomezia la mette in mezzo nuovamente, la palla si ferma in area, De Lorentiis cicca ma serve l’accorrente Ferronato da fuori area ma il tiro finisce alto sopra la traversa.  Poco prima della mezzora debutto ufficiale per il neoacquisto Salgher che rileva Bandiera.  Al 29′ bell’assist di Ferronato per De Lorentiis che al volo l’appoggia per Ferretti e Perna. La porta è sguarnita ma i due non ci arrivano, comunque l’assistente Iarrobino aveva già ravvisatpo un dubbio fuorigioco. Anche il secondo guardalinee alzerà con spaventosa frequenza la bandierina, anche se non raggiungerà mai la doppia cifra a differenza dello scatenato Battistacco di Cormons. In ogni caso si rende assoluta protagonista, in negativo, al 34′: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Ferronato fa partire un tiro violento da fuori areao, sulla ribattuta De Lorentiis anticipa tutti e deposita in rete, ma su segnalazione di Iarrobino Moro annulla per un fuorigioso che a molti è apparso inesistente. Il Tenni è ora una bolgia, e un minuto dopo mister Zanin deve abbandonare il rettangolo verde, allontanato dall’arbitro per proteste. Ormai è un assalto del Treviso, Spinosa lascia il posto a Baldares, ma il gol non arriva. Al 37′ colpo di testa debole di Ferretti. Al 41′ altro misfatto del signor Iarrobino, De Lorentiis dal limite dell’area gira di testa, il tiro è debole ma sulla palla si avventa Ferretti. Il bomber di Ponsacco non ci arriva perchè viene palesamente strattonato  da un difensore biancorosso. Ma invece di fischiare il rigore, Moro, su segnalazione dell’assistente ferma l’azione per un altro fuorigioco assolutamente inesistente visto che Ferretti e il suo marcatore erano perfettamente affiancati spalla a spalla. I tifosi non credono ai loro occhi,  la rabbia comincia a mischiarsi con la rassegnazione. Al 42′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo Benedetti anticipa tutti in uscita, l’estremo difensore cade a terra e dopo aver alzato lo sguardo per guardare il pallone che si avviava verso Baldares, crolla improvvisamente a terra e Moro interrompe il gioco tra la rabbia dei tifosi. Sembra proprio finita, ma all’ultimo giro di lancetta avviene l’insperato: palla in area per Ferretti che viene agganciato da dietro da un difensore biancorosso. Il rigore è molto meno palese del precedente ma l’arbitro non ha dubbi e decreta il calcio di rigore. Perna è freddissimo e batte il calcio di rigore in maniera impeccabile, un violento destro rasoterra alla destra del portiere, che non riesce ad arrivarci: 1-0. I 5 minuti di recupero non vedono mai la Sanvitese pericolosa, così  a un minuto dalla fine Ferretti decide di chiudere la partita da solo: parte dalla propria metà campo con la palla al piede e con la difesa della Sanvitese ormai sguarnita, entra in area di rigore e trafigge in diagonale Benedetti per il definitivo 2-0. Concludendo, la vittoria del Treviso è apparsa meritata, seppur i nostri non abbiano disputato una gara magnifica. Resta però l’importanza dei 3 punti conquistati, e che ci permettono di rimanere agganciati al primo posto.
Tuttavia, nonostante il successo, non si può soprassedere sulla sconcertante prestazione del trio in maglia fosforescente. In questa stagione c’erano stati arbitraggi discutibili, ma accettabili. Il Treviso, com’è normale per tutte le squadre, aveva avuto episodi a favore ed episodi contro. Oggi invece si è invece visto di tutto, con decisioni sistematicamente a danno dei biancocelesti. Gli errori di Battistacco e Iarrobino sono stati evidenziati e i tifosi li potranno rivedere nella replica intera della gara che andrà in onda su La12. L’arbitro Moro, al di là degli errori “umani”, ha fatto arrabbiare spettatori, giocatori e staff biancoceleste soprattutto per il suo comportamento a tratti arrogante. Nel primo tempo, senza alcun motivo, ha chiesto a capitan Ferronato di far allontanare alcuni membri dello staff, compreso un fotografo, che sostavano tranquillamente all’ingresso del tunnel degli spogliatoi. Evidentemente avrà sentito qualche lamentela di troppo. Ancora non capiamo, invece, come sia riuscito a sentire le proteste di mister Zanin, allontanato dopo il gol annullato a De Lorentiis. L’arbitro si trovata praticamente dalla parte opposta, in area di rigore, mentre il guardalinee era vicino alla bandierina del calcio d’angolo. In ogni caso non si sa cosa possa aver sentito, visto che Zanin in quell’occasione non ha aperto bocca. Come ammesso dallo stesso mister e da testimoni le uniche lamentele, pacifiche, sono arrivate nel primo tempo. Conoscendo Zanin, che guarda caso è stato allontanato per la prima volta da quando allena, c’è da crederci…

TABELLINO

TREVISO-SANVITESE 2-0
GOL: 44’st Perna (rig), 49’st Ferretti.
TREVISO: Sartorello, Cernuto, Brunetti, Ferronato, Biagini, Visintin, Bandiera (29’st Salgher), Spinosa (39’st Baldares), Ferretti, Torromino (16’st De Lorentiis), Perna. All.: Zanin.
SANVITESE: Benedetti, Bassetto, Perissinotto, Mboup, Visalli, Lestani, Michieli (45’st Venier), De Cecco, Diaw (35’st Pagliara), Garlatti (23’st Calcagni), Monti. All.: Tortolo.
ARBITRO: Moro Marco di Modena (Iarrobino Carmine di Modena, Battistacco Flavio di Cormons).
NOTE: Espulsioni: al 34’st allontanato Zanin per proteste. Ammoniti: Biagini (T), De Cecco (S), Torromino (T), Bandiera (T), Perissinotto (S). Angoli: 7-1 per il Treviso. Recupero: 0′ e 5’+1′. Meteo: giornata gelida ma campo in condizioni accettabili. Spettatori: 797 tra paganti e abbonati.